ヨーグルト酵母で、クラムはふわっふわの山型焼けました♪窯伸びも抜群です!!
ヨーグルト酵母の元種を起こして、クラストさっくり、クラムはきめ細かい山型を作りたく・・・・配合考えました♪
とっても美味しいので、おためしあれ♪
コツは、元気な酵母元種を起こすことと、成型の時に3つ生地の伸ばし方が均等になるようにする事です。あとは、最終発酵の時、型の下2センチに生地が来ていたら、オーブンを温め出す事です!
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ショートニング以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタートを押し、まとまったらショートニングも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。
捏ねあがったら、薄く油をぬったビニールに生地を張らせて入れて、発酵させる。今回は室温26度で7時間でした。
生地が2倍〜3倍に膨らんだら、ガスを抜き三等分にする。真ん中にくる生地だけ15gくらい多めに分割し、ベンチタイム15分。→丸めてボールをかぶせて置く。
長方形に伸ばし、クルクル巻いて閉じ目を閉じ、閉じ目を下にして型に入れていく。
再び、型の2センチ下まで生地が上がってくるまで発酵させる。今回は大き目のビニールに熱湯を入れた腰高コップを一緒に入れて3時間でした。
180度で予熱したオーブンに30分入れて焼く。焼きあがったら、型を打ち付け生地を出し冷ます。
数量:一斤型1個分
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「窯伸び〜〜山型♪ヨーグルト酵母」ファンナイ
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